壺焼きいもとは

壺焼きいもは大きな壺の中に炭火を入れ、壺の上部にお芋を吊るして直接火にあてずに、炭火の遠赤外線の輻射熱を利用してじっくりと時間をかけて焼きます。そのため皮がこげず、お芋の中の水分が抜けずに柔らかで甘くしっとりとした美味しい焼き芋になります。電気やガスを使わずとても手間ひまがかかる焼き方ですが、お芋の本来の美味しさが十分に味わえます。

こだわりの安納芋(本場種子島産)を使用

日本での安納芋発祥の地、種子島のみで栽培されている貴重な品種です。水分量が多く薄皮のため栽培が難しくとてもデリケートですが、高い甘味とネットリとした食感があり、皮ごと美味しく食べることができます。

安納芋は一般的に収穫後約1か月ほど貯蔵し熟成して出荷されます。当店の安納芋もじっくりと時間をかけて熟成されたものを使用しております。

さつまいもの主な栄養素について

秋の味覚のさつまいもにはとても豊富な栄養素が含まれています。その主なものとして、ビタミンC、食物繊維、ヤラピン、カリウム、ビタミンE、βカロテンの6つが挙げられており、皮ごと食べることで、その栄養素を最大限摂取することができます。(例:さつまいも100gあたりに一日に必要なビタミンC量の約1/3が含まれていて、ビタミンC量はりんごの約7倍です) 安納芋は薄皮で皮ごと美味しく食べることができるため、これらの栄養をまるごと摂取するのにもおすすめの野菜です。

 

安納紅

(一般の安納芋はこれ)

一般的に安納芋と呼ばれています。糖度が高く水分も多いお芋で、ネットリとした食感と高い甘さが特徴です。冷やすとさらに糖度が増し、冷やし焼き芋もおすすめです。

 

安納こがね

(安納紅よりカロチン多く、糖度も高い)

一般的に蜜芋と言われる安納紅よりも少し糖度が高く、生産量も少ないのでとても貴重なお芋です。数量限定となりますが、種子島の農家と契約していますので、その年の栽培状況によりますがある程度は確保できると思います。とても栽培するのが難しい芋と言われています。


※種子島産安納芋が入荷できない場合、他の種類の芋を使用する場合がございます。御了承下さい。

壺焼きいもの販売日、販売場所について

壺焼きいもの販売場所は、パン工房大地の恵み店舗裏の駐車場、雨天の場合は店内になります。

販売日、販売時間などについてはフェイスブック、ホームページでお知らせ致します。

その他の場所で販売する場合、その他のメニューの販売についても、フェイスブック、インスタグラムなどで告知致しますので、ご確認下さい。

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